Яндекс.Метрика
  • Главная
  • Новости
  • Соответствует ли Ваш ребенок возрастным нормам в развитии мелкой моторики детей

Соответствует ли Ваш ребенок возрастным нормам в развитии мелкой моторики детей

13 мая

Современные родители часто слышат о мелкой моторике и необходимости ее развивать.

Развитие мелкой моторики ребенка происходит не сразу, а постепенно.

С каждым днем навыки Вашего малыша становятся более уверенными и разнообразными.

Но Вы, как любящие родители, должны помнить, что определенному возрасту ребенка соответствует различный набор действий, соответствующий уровню физиологического и умственного развития.

Так например:
В 2-2,5 года малыш должен уметь расстегивать липучки, большие пуговицы, проталкивать мелкие предметы в отверстия, снимать прищепки, размашисто рисовать. Осваивать простые упражнения пальчиковой гимнастики.

В 2,5 – 3 года действия усложняются. Малышу поддается откручивание крышки, рисование пальцами, лепка куличиков, копирование линий. Ребенок осваивает нанизывание бусин на жесткую нить, проволоку, разрезание листа бумаги, собирание крупы ложкой в емкости и перенос ее в другую баночку.

В 3 -3,5 года карапуз с легкостью рисует ровные линии, обводит пунктиры, повторяет простые фигуры по образцу карандашом, лепит шарики, колбаски из пластилина. А также, умеет застегивать и расстегивает все виды замочков, пуговиц, хорошо выполняет пальчиковую гимнастику, свободно владеет ножницами.

4 года, отличает правильное держание карандаша, рисование шестигранников, звезд, вырезание любых геометрических фигур. Умение сортировать мелкие предметы, разворачивание обертки, нанизывание мелких бус на нить, лепка фигур из теста, пластилина, завязывание узлов, повторение пальчиком в воздухе контуров предметов.

В 5 лет копирует буквы, цифры, складывает бумагу в несколько раз, рисует дом. Умеет определять мелкие предметы на ощупь, шнуровать ботинки, ловить мяч двумя ручками.

В 6 лет дошкольник копирует сложные фигуры карандашом, части тела человека, ловит брошенный предмет одной рукой, может выполнить зеркальное отображение.

В старшем дошкольном возрасте навыки развития мелкой моторики у детей заключаются в том, что руки, пальцы уже сформированы для овладения письмом.

Развитие навыков у детей может проходить индивидуально, с небольшими отклонениями. Чаще всего они быстро догоняют сверстников.

Коррекцию развития проводят специалисты, чаще всего детям хватает одного года полноценных занятий с педагогом, чтобы войти в возрастную норму, устранить отставания в развитии речи.

Особенно важно развивать мелкую моторику на этапе подготовки детей к школе.

Это поможет Вашему ребенку улучшить двигательную координацию и быстро овладеть навыками письма, а также поспособствует развитию речи и мышления.

Педагоги нашего образовательного центра проводят занятия «РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ. ПОСТАНОВКА РУКИ. ПИСЬМО.» для детей от 3 лет.

Звоните и записывайтесь:
8(3435)922-172,
89002116803

Наш адрес:
Фрунзе, 19а (ВЫЯ), Тагилстроевская 6 (ГГМ).

Вернуться к разделу